Salle multisports et salle polyvalente

Brulon (72)

La salle multifonctions de BRULON se compose principalement d’un gymnase et d’une salle polyvalente. Ces deux salles contiguës desservies par un hall commun, des sanitaires et vestiaires sont complétées :
. pour le gymnase, de vestiaires, sanitaires, rangements et gradins mobiles (mobilier)
. pour la salle polyvalente, d’une scène, des loges et cuisine de réchauffage.

La salle multifonctions s’implante en recul de la route départementale ; elle est semi-enterrée pour le gymnase afin de minimiser son impact visuel sur le paysage.
La compacité du projet permet d’affirmer sa lisibilité et ce dispositif permet d’organiser le site en ménageant, au Sud, l’ensemble des 70 places de stationnement nécessaires au projet ainsi que des cheminements piétonniers de qualité.
Au Nord, des aires de service pour la cuisine de réchauffage et la livraison des décors peuvent s’organiser.
Un stationnement pour une centaine de véhicules est également possible sur la prairie existante.

Un large hall commun, ouvert au Sud sur l’esplanade d’entrée, identifie l’édifice public.
Il permet l’accès à la salle du gymnase pour le public accédant aux tribunes situées en surplomb de la salle sportive ; les sportifs, eux, disposant d’une entrée distincte au rez-de-chaussée bas ou l’accès du public à la salle multifonctions dans des conditions d’accueil de qualité.

Les salles bénéficient de prolongements visuels sur le site au Nord/Ouest pour le gymnase et au Sud/Est pour la salle multifonctions. Le dispositif de façade translucide pour le gymnase et opaque pour la salle multifonctions viennent caractériser leurs fonctions.

Pour la salle du gymnase, un soin particulier a été apporté à la qualité de la lumière naturelle dispensée par les parois translucides. La structure de la charpente métallique apparente est prévue galvanisée ; l’acoustique de la salle est assurée par un bac perforé en toiture.
Un sol sportif de qualité est proposé.

La structure en béton de la salle multifonctions, pour ces façades et son dispositif d’isolation acoustique intérieure, lui permet de disposer d’une acoustique de qualité dans laquelle la tenue de banquets pourra se dérouler dans une ambiance chaleureuse.

La piste de danse est marquée par un parquet ainsi que la scène.

Cet équipement, dans son implantation et ses volumes, vient dialoguer harmonieusement avec l’environnement.

Maître d’ouvrage :
Communauté de Communes de Vègre et Champagne

Équipe de maîtrise d’œuvre :
ARCHITOUR - Architecte associé
Agence Barré-Lambot - Architecte mandataire

Date de réalisation : septembre 2006

Programme :
Construction d’une salle multifonctions :
- gymnase, vestiaires et gradins mobiles
- salle polyvalente, scène mobile, loges et cuisine de réchauffage

Surfaces : 2 476 m2 SHON

Montant des travaux : 2 182 600 € HT

Crédits photos : Ph. Ruault