Construction d’une Gendarmerie

Ballon Saint Mars (72)

Située en entrée de village, à la sortie du giratoire, le projet de la gendarmerie de Ballon Saint Mars requalifie l’entrée dans l’agglomération en réalisant un aménagement complet associant Gendarmerie, transport en commun et liaisons douces. A flanc de coteau, la gendarmerie surplombe la vallée de l’Orne Saonoise et sera très en vue dans ce grand paysage remarquable. Un travail sur l’implantation et sur le choix des matériaux a permis une intégration harmonieuse dans l’environnement en préservant un paysage naturel caractérisé essentiellement par du bocage. Ainsi, la partie Brigade s’avance vers le giratoire en en épousant la forme, et joue le rôle de bâtiment signal en entrée de village. Rattachée au bâti existant en mitoyenneté de parcelle, elle initie un front bâti vers le centre-bourg. La partie logement quant à elle préserve son intimité en se positionnant en fond de parcelle, à l’arrière des garages qui marquent une barrière physique et visuelle forte entre la partie professionnelle et la partie vie privée des gendarmes, thème essentiel du programme. Une implantation Nord-Sud en quinconce permet aux deux bandes de logements accolés de bénéficier pleinement des atouts solaires.

Maître d’ouvrage : Communauté de Communes Maine Coeur de Sarthe
Équipe de maîtrise d’œuvre :
PHARO : Architecte mandataire
FL INGENIERIE : Economiste
BLIN : BET fluide et Thermique
BADER : BET Electricité
SIGMA : BET structure
SODEREF : BET VRD
Date de réalisation : octobre 2017
Surfaces : 1 060 m2
Montant des travaux : 1 754 500 € HT (2 036 € /m2 SHAB)