Restructuration et extension de la MFR

Saint Berthevin (53)

Équipe de maîtrise d’œuvre :
Pièces Montées - architecte mandataire
Carré d’Aire - économiste, OPC
BEC - BET Fluides, Exe, SSI
BEGC - BET Cuisine
BECB - BET Structure

Date de réalisation : Pôle Restauration avril 2016, Internat et Locaux d’enseignement janvier 2017

Programme :
Construction d’un bâtiment de restauration, Restructuration des locaux d’enseignement, restructuration complète de l’internat (84 lits dont 54 pour garçons et 30 pour filles) permettant d’accueillir 175 élèves, construction de 4 salles de classes, mise aux normes sécurité incendie et accessibilité, amélioration thermique du bâtiment existant.

Qualités environnementales :
Isolation thermique par l’extérieur.
Isolation mixte intérieure et extérieure pour le pôle Restauration.
Orientation et compacité des bâtiments.
Production de chaleur centralisée dans le bâtiment existant, par des chaudières à condensation fonctionnant au gaz dans les 3 bâtiments.
Ventilation mécanique double flux.
Production d’eau chaude sanitaire solaire (internat).
Eclairage sur gradation dans les salles de classes et la restauration.

Performances énergétiques :
Objectif Neuf : gain de 30% par rapport à la RT2012
Objectif Restructuration : gain de 40% par rapport à la RTexistant (équivalent au BBC Rénovation)

Surfaces :
2 218,72 m2 SDO

Montant des marchés :
2 441 977 €HT compris VRD soit 1 100,62 €HT/m2 SDO
2 345 977 €HT hors VRD soit 1 057,36 €HT/m2 SDO

Mission :
Mission de base + Mission de Base + OPC + Relevé + EXE Fluides + SSI

Crédits photos : Julien Poulain